Злость

2009_0509Erinaceus_europaeus1958Злость и её формы (раздражение, сарказм, возмущение, неприязнь, гнев, ярость, досада, сердитость, ненависть, ярость).                                                                                                                                                     «Злой человек — это такой же как добрый , только искренний»  …услыхала такую фразу недавно, и поняла что правда в этом есть…

Как я уже говорила, чувства и эмоции служат сигналом человеку о возникшей потребности, но потребность может прерываться, кем-то останавливаться (без нашего согласия) и это тоже вызывает определённые чувства и эмоции. Сам процесс удовлетворения потребности тоже сопровождается чувствам. То есть так или иначе чувства и эмоции связаны с потребностью.

О чём может сигналить злость?
Часто она стоит на страже наших границ и бдит целостность личности. Ей совершенно не важно, каким способом нарушаются наши границы — резко и открыто, с помощью манипуляций, шантажа или мягко (чрезмерная забота, контроль, удушающая любовь).
Злость – естественная реакция на боль, двигающая нас к уничтожению источника боли. Голод, или сильная нехватка чего-то вызывают злость, дающую силы добыть то, что нам нужно. Когда мы испытываем сильный страх, злость встаёт на защиту от опасности.
Злость бывает  созидательна. Она является регулятором контакта с другими, помогает перестроить не удовлетворяющие отношения, изменить ситуацию, завершить прошлые, начать новые, реанимировать имеющиеся отношения. В случае, когда это невозможно, она разрушительна —  направляется на разрыв отношений или «уничтожение» объекта вызывающего злость («Тебя в моей жизни больше нет»). А ещё она может направляться на себя самого  и оставаться в виде вины.
Чтобы разрушить старое и построить новое, нужна энергия злости.
У вас есть цель, вы вкладываете энергию для её достижения, разогнались, бежите … на пути встречаете препятствие (реальное или воспринимаемое вами как реальное — нет разницы) возникает злость, направленная на «разрушение» или трансформацию объекта, вы её используете и достигаете цели. Или подавляете и не достигаете.
Отравляющая злость – это ярость, бешенство.
Теперь представьте, к каким последствиям может приводить постоянное подавление злости, особенно если это было естественно в вашей семье. Это может проявляться в виде скуки, бессилия, апатии, ворчливости, систематических жалоб, нытья или в домашнее тиранство (перенаправление злости на более безопасные объекты). А заболевания даже перечислять не буду — их очень много.
Но!!! Если вы очень часто гневаетесь, злитесь и раздражаетесь – это может быть сигналом того, что у вас в жизни есть неоправданные ожидания и претензии к вашим близким (Ты меня злишь такой, какой ты есть, ты мне неудобен – ты должен быть другим! Этот мир не такой, как я жду — меняйся!). Это невротическая злость. С этим нужно разбираться на психотерапии (если это вам мешает в жизни).
Злость может также быть фальшивой, под ней могут скрываться другие «опасные» ( т.е заблокированные в семейной традиции) для переживания чувства. Гневаться во вне, легче, чем переживать стыд, страх, вину. Энергия злости может выступать как обезболивающее при душевной боли, горе. Вы удивитесь, но бывает так, что нежность и сентиментальность проявлять гораздо «опасней» чем злость.
Любая эмоция, не находящая выхода в нужном направлении, остановленная в своих переживаниях ведёт к разного рода психологическим проблемам и симптомам.
Желаю вам разбираться с собой и получать радость открытий. 🙂

Злость
Сентябрь 23, 2013 Автор: Людмила Чвалёва

Добавить комментарий