Депрессия

Вы можете быть только собой…Невозможно стать кем-то другим.

Можно наслаждаться этим,даря окружающим аромат цветения,

но можно и засохнуть,порицая свою сущность…


Депрессия – или, как в простонародии говорят, хандра или меланхолия.

Давайте обратимся к справочнику «Депрессия – психоневротическое или психотическое расстройство, характеризуемое грустью, пассивностью и самоосуждением».

Заметьте расстройство, а не настоящая эмоция как гнев, обида, страх, ревность. Вы испытываете печаль, но не знаете о чём она. У вас «опускаются руки», кажется, что ничего на свете не стоит усилий. Преследуют мысли о собственной несостоятельности, никчемности.

Признаки депрессии: снижение настроения, утрата способности переживать радость, негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.д. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Депрессию можно сравнить с одеялом сотканным из чувства грусти, самоуничижения и безразличия к миру, которыми мы укрываемся подавляя переживание настоящих эмоций, это одеяло как бы позволяет не чувствовать той истинной эмоции, ни в коем случае не заглядывать в ту сторону себя или своей жизни. Это происходит тогда, когда мы отворачиваемся от себя, стараясь не замечать своих истинных чувств и переживаний.

Как выйти из депрессии?

Лечение депрессии парадоксально – нужно идти в боль (используя психотерапию, например, обратившись к психологу в Киеве), она длится только короткий миг, а затем уходит. Пережив ту истинную, скрытую эмоцию, вы освобождаетесь, длительные мученья покидают вас, депрессия проходит.

Есть ОШИБОЧНЫЕ – ОПАСНЫЕ! Но такие привычные способы «преодолеть» депрессию – не обращать на неё внимания. Зачастую мы «помогаем» себе игнорировать депрессию говоря: «возьми себя в руки!» и продлеваем её ещё на полгода. Некоторые люди, страдающие хронической депрессией, тратят огромное количество энергии на её избегание, вместо того чтобы встретится с ней и освободить себя.

Включают отстранённость, холодность, безразличие к себе и происходящему: «меня это не волнует». А кто-то находит выход, нарочито одевая всегда позитивный настрой, не останавливаясь ни на минуту, будучи всё время «на позитиве», слушая музыку или говоря без остановок, работая в двойном темпе.

Отталкивая депрессию, мы бросаемся на поиски новых волнующих впечатлений, стараемся избегать всего мрачного и пугающего иособенно избегать встреч с людьми, переживающими подлинные чувства. Некоторые особенно чутко реагируют на музыку: у нас нет защит от неё! Она проникает в самую глубь, в самое сердце мы не в состоянии этому воспрепятствовать.

Некоторые темы становятся для нас запретными «Не говори на эту тему, ты напускаешь на меня депрессию!»- говорим мы, встречая друга. Но никто не может погрузить нас в депрессию кроме нас самих!

Это как раз про то, что мы игнорируем внутри себя. Какие эмоции чувства, стараемся не замечать?

Самое печальное в этом, что, сколько б вы не пытались вытеснить или избежать депрессии это не срабатывает, несмотря на все наши уловки, она никуда не девается, а невидимо для нас становиться тем фоном, на котором мы живем, и неминуемо отравляет нашу жизнь.

Важно помнить, что чем дольше вы игнорируете депрессию, тем сложнее потом работать с ней и дойти до того момента когда вы впервые заметили её… следы стираются со временем и тогда тяжело ответить на вопрос «Что именно я боялся пережить?»

Психотерапия депрессии.

Чем поможет психотерапия, в частности занятия в терапевтической группе, в этом случае – она позволит исследовать скрытый смысл депрессии, понять для прикрытия чего она служит? Что за ней стоит? Для этого нужно почувствовать её и осознать как неадекватную реакцию. А дальше счищая слой депрессии, позволяя себе переживать спрятанные чувства … вы освобождаетесь от неё … и ваша жизнь налаживается.

Выбор за вами… Психолог, гештальт-психотерапевт в Киеве, ст. м. Дарница, Чвалёва Людмила.

Задумайтесь,
О чем кричат ваши суждения?
Человек осуждает в других то,
что значимо для него самого,
но подавлено или не реализовано
в нем…