Гештальт-терапия в помощь

 

ГЕШТАЛЬТ-МОЛИТВА ФРИЦА ПЕРЛЗА
Я занимаюсь своим делом, а ты — своим.
Я пришел в этот мир не для того, чтобы жить согласно твоим ожиданиям,
А ты — не для того, чтобы жить согласно моим.
Я — это я, а ты — это ты.
Если мы случайно находим друг друга, это прекрасно,
А если нет — ничего не поделаешь.

Гештальт – психотерапия — форма психотерапии, разработанная в рамках гештальт – психологии Фредериком – Соломоном Перлзом

 

« Гештальт-терапия выдвигает на первый план осознание того, что происходит в настоящий момент на разных неразрывно связанных между собой уровнях: телесном, эмоциональном и интеллектуальном. То, что происходит «здесь и теперь», является полноценно протекающим опытом, затрагивающим организм во всей его целостности. Этот опыт также содержит в себе воспоминания, предшествующий опыт, фантазии, незавершенные ситуации, предвидения и намерения.

То, что происходит в настоящий момент — это опыт контакта с другими людьми и с окружающей средой. Психотерапевтический процесс концентрируется на опознавании  того способа, которым субъект может нарушить этот опыт, игнорировать свои потребности и желания или отказаться от них, постоянно воспроизводить предшествующие ситуации, прерывать процесс творческого приспособления к окружающей среде. Это дает возможность пережить новый опыт контакта с вновь найденными знаниями и ясно определенными актуальными потребностями и осознать свою способность совершать выбор.

Активация тела углубляет происходящий опыт и делает его более динамичным. Это также позволяет создать более благоприятные условия для развития, интеграции и изменения, для становления целостности личности.

Гештальт-терапия — это анализ процесса существования самого себя и своего присутствия в мире, анализ, способствующий созданию гибких и адекватных форм сознания и поведения и порождающий творческую ответственность».                    

                                                                                                Ж. М. Робин

 

Основные положения гештальт – психотерапии:

1.Человек представляет собой целостное существо. Любое деление его на составные части (напр. психику и тело) является искусственным.

2.Человек и окружающая его среда составляют единый гештальт, структурное целое, которое называют полем организм – окружающая среда. Среда влияет на организм и организм преображает окружающую его среду, также как и в межличностных отношениях, – поведение окружающих влияет на нас, если мы меняем свое поведение, – то и окружающие вынуждены меняться.

3.Человеческое поведение подчиняется принципу формирования и разрушения гештальтов. Голод – поиск пищи – удовлетворение голода – завершение гештальта и его разрушение.

4.Контакт – базовое понятие гештальт – психотерапии. Человек не может развиваться в среде, лишенной других людей. Все основные потребности удовлетворяются в только в контакте с окружающей средой. Насколько человек способен удовлетворять свои потребности, зависит от того, насколько гибко он может регулировать контактную границу.

5.Осознание себя – осведомленность о том, что происходит внутри организма и его окружающей среде. Это переживание восприятия стимулов внешнего мира, внутренних процессов организма и мыслительной деятельности (идей, образов, воспоминаний, предвосхищении, фантазий). Однако в цивилизованном мире у людей гипертрофированно мышление в ущерб эмоциям и восприятию внешнего мира. Огромное количество человеческих проблем связано с тем, что подлинное осознание реальности подменяется интеллектуальными и зачастую ложными представлениями, например о том, что можно ждать от людей, как они относятся ко мне и т.д. (по выражению Ф. Перзла– «Интуиция это разум организма, а интеллект – продажная девка разума», «Отбросьте разум и доберитесь до Ваших чувств»). Гешталтьт — психотерапевты предполагаю, что если люди достигают ясного осознания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить все свои проблемы.

6.Принцип «здесь и теперь» — актуальное для организма всегда происходит в настоящем, даже если это мысли, воспоминания о прошлом или будущем – все они находятся в настоящем моменте.

7.Ответственность – способность отвечать за происходящее и выбирать свои реакции. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь, опираться на себя.

Главная цель – психотерапии – достижение возможно – более полного осознания себя внешнего мира и, в первую очередь мира межличностных отношений.

 

Рассматривая организм и среду, как единое целое, Перзл подчеркивал, что существует контактная граница между человеком и внешней средой (отсутствие границы, – по сути, отсутствие ощущения собственного «Я»). Поэтому постоянно происходит контакт со средой и отход от нее. Движущая сила этого ритма – иерархия потребностей. Для удовлетворения своих потребностей мы должны быть в постоянном контакте со своей внутренней и внешней зонами. Причина неврозов по Перлзу – сосредоточение на средней зоне – зоне фантазий. В отличие от психоанализа смысл гештальт – психотерапии не в том, чтобы исследовать прошлое в поисках замаскированных травм, а в том, чтобы помочь пациенту сфокусироваться на осознании настоящего. Основу и этапы осознавания составляют: организм как целое; здесь и сейчас; как важнее, чем почему;

Одной из важных целей гештальт — психотерапии является достижение состояния зрелости – способности перейти от опоры на среду и от регулирования средой к опоре на себя и на саморегуляцию. Если индивид не достиг зрелости, то он, вместо того чтобы попытаться самому удовлетворить собственные потребности и брать ответственность за неудачи на себя, более склонен манипулировать своим окружением. Зрелость заключается в умении пойти на риск, чтобы выбраться из тупика. Люди не способные пойти на риск порой берут на себя защитную роль «беспомощного» или «дурачка».

Уровни невротичности – понятие, разработанное Ф. Перлзом. Согласно Ф. Перлзу, который любил метафорически сравнивать структуру личности с луковицей, нужно сбросить пять слоев невротичности, чтобы достичь психологической зрелости:

  1. слой фальшивого ролевого поведения (привычные стереотипы, игры, роли;
  2. слой фобий, на котором клиент стремится избегать столкновения со своими болезненными переживаниями;
  3. слой «тупика и отчаяния» – моменты, связанные с переживанием своей собственной беспомощности;
  4. слой доступа к своему подлинному «Я» (когда человек в слезах отчаяния переживает свою решимость самому принять ситуацию и справиться с ней;
  5. слой эмоционального взрыва, когда клиент сбрасывает с себя фальшивое и наносное и начинает жить и действовать от своего подлинного «Я».

 

Жизненная философия гештальт – психотерапии.

Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.
Живи здесь, Имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
Не фантазируй. Опыт реален.
Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.
Выражай чувства, вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.
Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.
Ориентируйся не на «должен» и «следовало бы» других людей, а на себя. Не сотвори себе кумира.
Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.
Будь самим собой.