Групповая психотерапия

Цель любой психотерапии – помочь отбросить прошлое, хорошее оно или плохое, и отбросить хорошее или плохое будущее, чтобы просто быть. Быть – значит развивать свою уникальность, свою способность быть живым, всем тем, кто ты есть, здесь и сейчас.
Карл Витакер

Что такое гештальт-группа?  Психотерапевтическая группа, психологическая группа.

Психотерапевтическая группа  это –  микромир, уменьшенная копия, модель и повторение той социальной среды, в которой вы проживаете свою жизнь, но с той разницей, что этот микромир безопасен для экспериментов, которые вы захотите провести, т.е., сделать в группе что-то не так, как обычно вы делаете в повседневной среде – домашней или профессиональной.

Например: если у вас  в макромире (ваша среда) возникают трудности  сказать «нет» людям,  которые вас о чем-то просят, возможно это просьбы начальника за 5 минут до конца рабочего дня, или супруга, тогда когда вы не хотите этого делать и вы мучаетесь, возмущаетесь внутри,  но отказать не можете и в итоге от этого хорошо другим, а вам  не комфортно, накапливается злость, не имеющая выхода, но она ни куда не девается, а плавно переходит в обиду, претензии, печаль и бессилие. У каждого свой выход , это зависит от вашего родительского сценария…

Что даёт психологическая группа в этом случае:

  • во-первых – вы начинаете активно осознавать этот сценарий, а также те последствия, которые он накладывает на вашу жизнь;
  • во-вторых – по собственному желанию делаете первые шаги на пути отказа участникам гештальт группы, особенно тем, кому как вы чувствуете, тяжелее всего отказать, слушаете отклики группы на ваши действия и на вас это производит сильное впечатление. Почему? Потому, что отклики чаще всего не совпадают с вашими ожиданиями, с вашим застывшим сценарием.

Т.е. если в детстве, когда вы отказывали отцу – на вас от него обрушивался шквал негодования и власти, и вы, для своего выживания, приняли решение не отказывать, приспособились к ситуации, выполняя все просьбы.

Или ещё пример: ваша мама очень обижалась на вас, каждый раз, когда вы не хотели что-то делать, и вы маленьким ребёнком переживали боль отвержения и страх. Тогда приспосабливаясь,  вы выбрали выполнять просьбы и поручения, за что получали похвалу и милость.

Подобные сценарии застыли и укоренились, и теперь на автомате проявляются во взрослой жизни.

Так вот про отклики. Зачастую в группе вы не встречаете ожидаемого негодования, шквала обвинений или обид и истерик, а можете услышать в ответ:

— Ну ладно, я сам сделаю. Понимаю, что ты не хочешь…

— Хорошо, я уважаю твоё мнение…

— Да, вполне поддерживаю, имеешь на это право…

И это очень поддерживает вас в желании пробовать дальше,  учиться  выходить из закостенелого сценария. Со временем, уже осмелев, вы начинаете пробовать это в своей настоящей жизни, нарушая шаблоны и стереотипы. И тут, столкнувшись с трудностями, вы не пугаетесь, а даже испытываете неподдельный интерес и азарт экспериментировать! Вот тогда начинают происходить чудесные, как говорят участники,  перемены в вашей жизни, появляется ощущение внутренней силы и комфорта.

Если хоть раз вы задавались вопросом,  как повысить и развить уверенность в себе?  Хотели стать уверенным в себе человеком группа как раз то место где можно это реализовать.

Пробыв год или два в группе, вы покидаете её с уверенностью, что ваша жизнь в ваших руках. И самое интересное тут то, что вас это больше радует чем печалит, вы набираетесь храбрости делать такие вещи, о которых лишь только мечтали. Более того – вам нравится тот результат который вы получаете…

Психолог, гештальт — психотерапевт в Киеве, ст. м. Дарница,  Чвалёва Людмила

 Выздоровление может начаться вполне безобидно. Человек просто внезапно ощущает наплыв чувств, которые он предпочел бы проигнорировать, но уже поздно.
Алис Миллер

Групповая психотерапия
Июнь 11, 2012 Автор: Людмила Чвалёва

Добавить комментарий