Ответ от 10 до 16 баллов

Проникнуть на незнакомую территорию…

Терапия, чтобы раскрыться

 

Вы рассматриваете терапию как тонкий инструмент, нацеленный на то, чтобы пролить немного света на теневые стороны вашего прошлого и вообще вашей жизни. Желание сделать паузу и окинуть взглядом уже пройденный путь делается все более настойчивым. Вы чувствуете, что события в прошлом, не-разрешенные конфликты или непро-ясненные тревоги заставляют вас потратить сегодня время на их расшифровку. Речь идет о том, чтобы исследовать их тайны и скрытые стороны, их истоки, о которых вы до сих пор старались не думать…

 

Вы, вероятно, чувствуете в самой глубине души необходимость найти смысл в своей жизни и особенно в своем прошлом, чтобы лучше ощущать себя на своем жизненном пути. В общем, вы ждете от этого периода наблюдения и анализа возможности яснее увидеть себя и лучше понять ваш способ жить, ваши схемы, ваши зажимы и трудности — короче, лучше понять, почему вы живете так, как живете. Вам нравится ловить намеки, исходящие из глубины вашего существа, вроде снов и оговорок, и вы ждете от терапии, что она позволит вам вступить в контакт с этой пока незнакомой и далекой стороной вас самих — вашим бессознательным… Вы хотели бы выбрать такой метод, который позволил бы вам постепенно продвигаться в изучении собственной психеи, причем в спокойной и стабильной обстановке, где главное место отведено слову. Чтобы двигаться по этому пути, вы нуждаетесь в том, чтобы говорить, выражать свои сомнения, колебания, вопросы. Вы хотите, чтобы вас слушали, не слишком вмешивались, — тогда вы сможете услышать себя и восстановить связь между разными сторонами вашей жизни. Вы ищете своего рода очной ставки с собой в присутствии другого человека, который будет сопровождать вас в этой работе, сдержанно и тактично.

 

Итак, вашим представлениям о психотерапии вполне могли бы соответствовать такие психотерапевтические подходы, как психоанализ (фрейдистский, юнгианский) и терапии аналитического толка… Почему бы не решиться на это путешествие?