Что делать, если изменил?

Что делать, если изменил? Наша жизнь очень разнообразна и непредсказуема. Бывает так, что ситуация разворачивается таким образом, что подобный вопрос становится актуальным. После очередной сессии с клиенткой решила написать статью на эту тему.

Эта статья — продолжение темы супружеских измен. Она для тех, кто изменил, и не знает что делать.  Кто мучается вопросом и ищет консультацию психолога, как признаться в измене и что делать, если изменил?

Попробую поддержать тех, кто подаёт запрос в  Google: «изменила мужу, что делать», «изменил жене, что делать», «что делать, если изменил».

Хочу быть правильно понятой — я не оправдываю измены, но и не хочу, как принято обществом, только осуждать. Просто в жизни это  случается…

Что делать, если изменил?Разговор пойдёт о том, стоит ли честно признаться в измене и кому от этого «честно» легче и лучше?

Давайте попробуем проиграть ситуацию.

Предположим, все произошло стремительно и случайно. С какими чувствами Вы столкнётесь? Если партнёр Вам дорог и любим, то, скорее всего, со страхом или даже ужасом осознания случившегося. В таком случае этот страх очень велик. Если ситуация не была раскрыта сразу, то со временем Вас начинают одолевать мучения совести. Здесь страх трансформируется в тревогу, и все это усугубляется виной. Это очень сильное психологическое напряжение, которое выдержать не просто.

Поэтому, если у вас есть возможность несколько дней не видится с супругом, то это может стать одним из лучших вариантов для начала разрешения ситуации. За это время паника у вас уляжется,  и Вы сможете принять трезвое и осознанное решение.

Как правило, для «облегчения» эмоционального состояния появляется желание найти оправдание своему поступку. А как это сделать легче всего? К примеру — обвинить своего партнёра в недостатках, которые «уже давно атакуют брак».  Или нацепить на себя «рубашку» безразличия и равнодушия, мол «сам виноват». Эта стратегия усиливает холодность и зарождает трещину в отношениях — это медленный и уверенный путь «в никуда».

Можно, конечно, честно и откровенно признаться во всем (снять с себя груз ответственности), вылить на голову ничего не подозревающей половине — пусть она решает.

Рассказ клиентки:

Живя в счастливом браке, воспитывая троих деток, в один из вечеров муж, не выдержав, стоя на коленях, признался в измене.  Каясь, изливая душу,  просил прощения, обвиняя себя, называя подлецом, недостойным уважения.  Уверенный, что поступил честно и благородно (озвучил это своей жене), гордый своим поступком, ожидал прощения, но, увы,  отношения разрушились безвозвратно.  «Зачем мне всё это нужно было знать? Как нам теперь жить? Трое детей, как быть? Кому нужна твоя, правда!? Что мне с ней делать?» — кричала клиентка, вспоминая прошлый брак, у меня на приёме в слезах и злости. Доверие восстановить не удалось, и брак распался.

Важно помнить,  что ваш партнёр в этот момент встречается с сильной эмоциональной болью. Иногда этот путь разрешается удачно, но крайне редко. Замечу,  что порой это единственный возможный путь — все индивидуально.

Есть ещё один путь – жить дальше, но, не простив себе это. Из опыта своей работы, скажу,  что заниматься самообвинением и самобичеванием вредно для всей семьи. В первую очередь — для своего здоровья. Вина привлекает к себе много заболеваний и несчастных случаев (неразрешённая попытка самонаказания). А ещё, как правило, обязательно найдётся  из вашего окружения тот, кто разоблачит Вас.

Универсального ответа на вопрос «что делать, если изменил», или совета, как лучше поступать, нет.

Как правило, справиться с ситуацией можно, войдя в честный и открытый контакт с собой и со своими чувствами на консультации семейного психолога.

Если у Вас нет такой возможности, то попробуйте уединиться, как я уже писала в начале, и дать волю чувствам — разложить их на составляющие и поговорить с собой. Как я могу справиться с каждым из этих чувств? Они будут также актуальны через 5-10 дней? Важно помнить: есть  только сегодня и сейчас, там и тогда не существует — это только память. Подойдите к этой ситуации не с оценочной стороны, а как к пережитому опыту.  Что он вам дал? Поменялось ли ваше отношение к партнёру? В какую сторону? Почему? Это точно про Ваши отношения с партнёром, а не обыгрывание старых ситуаций?

Проанализировать настоящие отношения с партнёром можно через какое-то время с помощью вопросов.  Данная ситуация случайность или мне действительно чего-то не хватает в  браке? Может это моё неосознанное движение в эту сторону? Чего ищу? А может это единственный  возможный способ сосуществовать в браке? Что с моей самореализацией, не скука ли движет мной? Что с моей самооценкой, не доказываю ли что-то себе и другим?

Лучший способ разобраться в этом с наибольшим положительным эффектом для себя — это диалог с частным психологом.